Cara Membuat Daftar Isi WordPress Tanpa Plugin


hai sobat jatilovers,,,, Selama ini kita membuat daftar isi dari seluruh posting di blog kita secara manual. Sekarang WordPress memberikan shortcode untuk membuat daftar isi secara otomatis berdasarkan arsip blog anda. Anda bisa menaruhnya di posts, pages dan widget.

Caranya buat posts (posting) baru atau pages (halaman) baru, kemudian pada mode ‘html’ pastekan kode dibawah tanpa tanda ” / “ (hapus tanda “ / “) :

[/archives]

Setelah selesai, klik tombol ‘Publish’. Simple kan…?

Untuk membuat daftar isi dengan menu dropdown :

[/archives format=option]

Contoh shortcode yang lain :

  1. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir:
    [/archives limit=12]
  2. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir dengan menampilkan jumlah arsip:
    [/archives limit=12 showcount=true]
  3. Menampilkan arsip 18 hari terakhir:
    [/archives limit=18]
  4. Menampilkan arsip 32 posting terakhir:
    [/archives limit=32]
  5. Menampilkan arsip 3 minggu terakhir:
    [/archives limit=3]
  6. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir dalam bentuk menudropdown disertai tampilan jumlah arsip:
    [/archives format=option limit=12 showcount=true]
  7. Menampilkan arsip 17 minggu disertai tampilan sebelum dan sesudah text:
    [/archives limit=17 before=' lama ' after=' baru ']

Keterangan :

  • Ingat! paste-kan tanpa tanda ” / “.
  • Rubah nilai dan text yang dicetak merah diatas sesuai keinginan anda.
  • Untuk menaruhnya disidebar, gunakan widgets text.

Tambahan:

untuk membuat daftar isi ada scrollnya,,, tambahin kode ini diatasnya :

<div style=”overflow:scroll;width:210px;height:250px;”>

Contoh :

2013-03-28_133841

Hasilnya terlihat seperti di bawah ini:

hasil

sumber :

http://temperer.wordpress.com/2010/06/06/cara-membuat-daftar-isi-wordpress-tanpa-plugin/

Categories: ilmu komputer dan SEO | Tags: , , , , , , , | 21 Komentar

Navigasi pos

21 thoughts on “Cara Membuat Daftar Isi WordPress Tanpa Plugin

  1. makan2yok

    kereenn, makasih ya gan infonya🙂

  2. kalo di save yang ini overflow:scroll hilang gmana gan

  3. makasih gan udah bisa thank yang banyak….

  4. Terimakasih Infonya… Jazakallahu khairan

  5. Ping-balik: Cara Membuat Daftar Isi WordPress | kutub6's Blog

  6. oh kirain untuk wp self hosting. cara ini hanya untuk wp.com😀

  7. segera ke TKP langsung bikin nih maksih ya

  8. Anonim

    sama-sama tokogamebig…🙂 semoga bermanfaat

  9. ѕєrbα ѕємαѕα

    nice blog.

  10. ko di wordpress saya gak ada scrollnya y?

  11. Thanks bro uda ngasi pencerahan via site ini…. Sukses selalu

  12. dankos

    enggak mudeng

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: